
الضالع ..تقدم متسارع لقوات العمالقة والمقاومة الجنوبية وتحرير اول قرية تتبع تعز من الشرق
الميثاق نيوز – الضالع - حررت الوية العمالقة، أول منطقة تتبع محافظة تعز في مديرية ماوية الحدودية مع الأزارق بالضالع.
وقال المركز الإعلامي لألوية العمالقة، إن قوات ألوية العمالقة، بمساندة من قوات العاصفة والمقاومة الجنوبية، حررت قرية الصليب أولى قرى منطقة باهر التابعة لمديرية ماوية غرب تورصة بالأزارق.
وأكدت قوات العمالقة إحكام السيطرة على المنطقة وطرد المليشيات الحوثية منها والسيطرة على بعض المواقع والثكنات العسكرية التي كانت تتمركز فيها المليشيات الحوثية وتطلق النار باتجاه منازل المواطنين في القرى القريبة منها.
وأضافت ألوية العمالقة إنها تواصل التقدم نحو مديرية مأوية، في تطور عسكري هام على مسرح العمليات في جبهات شمال وغرب الضالع.
وأكدت مصادر عسكرية أن معارك عنيفة دارت في قرية الصليب تكبدت خلالها المليشيات الحوثية خسائر فادحة في العتاد والأرواح، فيما لاذ بقية العناصر الحوثية بالفرار نحو منطقة مأوية بفعل الخسائر التي تلقتها المليشيات على يد قوات العمالقة والمقاومة الجنوبية.
الى ذلك أحرزت القوات المشتركة والمقاومة الجنوبية تقدماً متسارعاً على جبهة الفاخر، مع سريان متسارع لمعركة استعادة وتحرير المدينة في غرب قعطبة، وتتواصل على وتيرة واحدة منذ مساء الأمس.
وبالتزامن تنشط مختلف الجبهات في شمال وشمال غرب الضالع إلى المشاريح وباجة في حجر وسط انهيارات للمليشيات الحوثية.
وسيطرت القوات المشتركة على محطة معزوب شخب وقرية المنياسه جنوب الفاخر - شخب.
ودارت معركة عنيفة أطبقت على المليشيات خصوصاً من الجهة الشرقية والجهة الجنوبية للفاخر تقدماً من شخب. وفي الاتجاه الغربي تقدمت القوات إلى باب غلب بينما دمرت مقالات التحالف تجمعات وقوات الحوثيين في محيط باب غلب غرب شخب، كما دمر الطيران منصة كاتيوشا للحوثيين في حبيل الكلب بالفاخر ظهر اليوم الأحد 9 يونيو 2019.
مصادر عسكرية وميدانية أكدت اشتعال كافة المحاور القتالية في الأثناء في شمال الضالع كجبهة واحدة مع الفاخر، من شخب إلى سليم والريبي وحتى باجه وبتار والمشاريح (من الشرق إلى الغرب في شمال الضالع).
واستخدمت في المعارك جميع أنواع الأسلحة الثقيلة والمتوسطة والخفيفة، وسط انهيارات في صفوف المليشيات الحوثية، حيث أطبقت المقاومة والقوات المشتركة بشكل كامل على باجة في جبهة حجر بعد السيطرة على محطة البعوة في أطراف باجة الغربية.
وأمام العمليات المتواصلة وتقدم القوات المشتركة لجأت المليشيات الحوثية إلى قصف القرى في عمق حجر بالكاتيوشا والهاونات للتغطية على هزائمها في خطوط المواجهات.
واستهدفت المليشيات الإرهابية، بسلاح 23 ومقذوفات الهاون، منازل المواطنين في منطقة "بير قيس" وسقط جرحى بينهم نساء وأطفال

- المقالات
- حوارات